您目前所在位置: 新闻与学术交流   >   学生国际交流
信息科学与技术学院博士生姜恒云获得重要国际学术奖励
发布时间:2016-08-24 15:20:51.0   阅读次数:200

    近日从国际电气和电子工程师协会(IEEE)光子学会(Photonics Society)传来喜讯,我校信息科学与技术学院信息光子与通信研究中心博士研究生姜恒云(导师闫连山教授)荣获2015年度最佳博士生奖(Graduate Student Fellowship)。

    作为面向研究生设立的最高荣誉,每年光子学会从全球从事相关研究的博士生中遴选出10名获奖者,竞争异常激烈,姜恒云同学也成为本年度唯一一名来自中国大陆地区的博士生(该奖项设立10多年以来,包括姜恒云在内,只有2名获奖者来自大陆地区)。自攻读博士以来,姜恒云同学以第一作者在国际顶级期刊和会议上发表论文20余篇,并于2014年获得了西南交通大学学生最高荣誉—竢实扬华奖章。

    信息光子与通信研究中心曾获得西南交通大学首届优秀研究生导师团队(2012)和首届十佳教书育人先进集体(2014)等荣誉,多年来一直秉承交大“双严”标准,以一流师资与实验条件致力于高层次人才培养,已培养上百名研究生,遍布海内外,包括一流高校(985/211)、行业骨干企业(华为、中兴、卡斯科、通号等)和知名研究所(电子54/10/30所、四方)等。毕业生中入选国家青年千人计划1人;全国优秀科技工作者1人;入选教育部新世纪优秀人才1人;获全国优秀博士论文提名奖3人;获四川省优秀博士/硕士论文12人;获西南交通大学优秀博士论文13人和优秀硕士论文60多人;获西南交通大学竢实扬华奖章2人。

    此次姜恒云同学所获得的国际学术奖励,既是对信息光子与通信研究中心人才培养工作的进一步肯定,更将激励中心更多研究生以“踏实奋进,求精求强”的良好学风投入日常研究工作中。